Sie sind hier: Startseite Aktuelles Neue SGM-Kurse (WiSe 2022/23) …

Neue SGM-Kurse (WiSe 2022/23) auf einen Blick

KURS A: Stress lass nach!

Bild: AOK MediendienstWie kann ich mit den Ansprüchen meiner Umgebung und denen, die ich mir selbst stelle, so umgehen, dass es mir gut geht?

In diesem Seminar erarbeiten Sie für sich die passende Strategie, wie Sie mit mehr Gelassenheit Ihr tägliches Leben (er)leben, flexibler auf stressige Situationen reagieren und Ihr inneres Gleichgewicht finden können.

• Sie erhalten physiologische und psychologische Grundinformationen zum Thema Stress.
  • Sie analysieren Ihre aktuelle IST- Situation und planen erste Schritte der Veränderung.
  • Sie erarbeiten sich Ihre eigenen Schutzfaktoren und erfahren, wie sich diese positiv auf Ihren Studienalltag auswirken.
  • Sie erwartet eine abwechslungsreiche Methodik mit Kurzvorträgen, Übungen sowie Einzel- und Partnerarbeiten

Mittwoch, 25.01.2023

Mittwoch, 01.02.2023

Mittwoch, 08.02.2023

jeweils 16:00 – 17:30 Uhr

(Dieser Kurs umfasst alle drei Termine)

Ursula Hansert

Die Kursplätze sind begrenzt!

Teilnehmen können alle Studierenden der Universität Freiburg, unabhängig von ihrer individuellen Krankenkasse!

KURS B: Wie streite ich richtig? Gewaltfreie Kommunikation in Beziehungen, WGs und Familie

Methoden und Instrumente für den sachlichen Umgang miteinander – für das seelische Wohlbefinden

Bild: AOK Mediendienst

Kommunikation durchdringt all unsere Lebensbereiche. Wo Menschen zusammenkommen, können Spannungen und Konflikte entstehen, beruflich wie privat. Dabei ist uns klar, dass aktives Zuhören in Gesprächen hilfreich ist, und konkret geäußerte Kritik konstruktiver als pauschale Vorwürfe. Die Frage ist nun, weshalb diese Selbstverständlichkeit und die Realität oft so weit auseinanderliegen?

Trainingsinhalte:

• Techniken zur Kommunikationsführung – höflich und freundlich.
  • Tipps zur Erweiterung des Repertoires respektvollen Handelns.
  • Methoden für den sachlichen Umgang mit einander.
  • Stärkung positiver Emotionen. Wie kann ich meine Emotionen nutzen.
  • Bedürfnisse kennen und erkennen.
  • Lernen Sie, a. wie Sie gut zuzuhören und aussprechen lassen können, mit den entsprechenden Pausen b. auf Gestik und Mimik zu achten, Gefühle zu erkennen und sich in den Gesprächspartner hinein zu versetzen.

Dienstag, 25.10.2022 von 16:00-20:00 Uhr

Heike Komann-Wälde

Die Kursplätze sind begrenzt!

KURS C: Planetary Health Diet - Gesund essen und trinken & nachhaltig und klimaneutral leben

Bild: AOK MediendienstIhnen liegt die eigene Gesundheit und der Erhalt unseres Planeten am Herzen?

Mit diesem Fokus bieten wir eine Ernährungswerkstatt an. Dabei steht eine ausgewogene, gesunde Ernährung im Sinne der Umweltfreundlichkeit im Vordergrund. Erfahren Sie theoretisch und praktisch, welche Lebensmittel in der täglichen Praxis welchen Stellenwert haben. Somit können Sie den Ernährungsstil vor diesem Hintergrund eigenverantwortlich und nachhaltig anpassen. (Klimaschutz lecker zubereitet)

„Um alle Menschen dieser Erde bis zum Jahr 2050 nachhaltig und gesund zu ernähren, ist eine grundlegende Veränderung unserer Ernährungsweise nötig. Das zeigt ein im Januar 2019 veröffentlichter Report der EAT-Lancet-Kommission.“ (Quelle: Bundeszentrum für Ernährung https://www.bzfe.de/nachhaltiger-konsum/lagern-kochen-essen-teilen/planetary-health-diet/)

Mittwoch, 11.01.2023

Mittwoch, 18.01.2023